山东大学计算机学院举办“学长”论坛交流活动

发布者: [发表时间]:2019-04-21 [来源]: [浏览次数]:

4月20日晚7点,计算机科学与技术学院“学长”论坛于振声院E102顺利举行。本次活动邀请了五位分别在考研/保研,就业,出国留学等毕业去向上取得成功的15级的学长学姐们就这四个方面给同学们分享他们的经验和“独家”秘籍。同时本次论坛吸引了许多16级及其他低年级学生参加,计算机科学与技术学院党委副书记张四化老师全程参加了本次交流活动。

本次活动的主持计算机学院学生联合会学术部干事娄云飞在对学长学姐们的到来表示欢迎和感谢之后宣布了活动的开始。成功保研山大的袁娜学姐首先深入浅出地给同学们分享了学院的保研政策、途径和相关情况,同时希望处于保研边缘的同学能够坚持下去,大三下努力拼搏。

紧接其后的15级李双良学长则根据自己考研的经历诙谐幽默地给同学们分享了考研所面临的问题,希望决定考研的同学能够及早复习,高效率的复习,一蹴而就。同时他也介绍了山大的优势,希望同学们积极报考山大。在提问交流环节,不少同学提出了内心的疑惑,比如“大三下紧张的课程和考研复习应该如何抉择?”等,李双良学长对这些问题进行了一一解答,活动由此也进入了高潮。

随后,已分别签约到华为研发部和消费者bg的15级陈鹏辉学长和袁欣迎学姐向同学们分享了就业方面的公司选择和面试经验,解答了同学们“在不确定就业还是读研时应该怎么办,是否要做好二手准备?”,“在以后工作发展中会不会觉得学历限制了自己?”等现实问题。

拿到国外多所大学硕士offer的15级崔思伟学长则全面的给同学们分享了出国留学时准备材料,选择学校,备考托福,面试,科研/实习经历要求等各个方面的经验和技巧。

活动最后,张四化老师为本次“学长”论坛做了总结,感谢15级五位同学真诚的分享,希望同学们能学习学长学姐的经验,以优秀的学长学姐为榜样,对自己的未来有更好的规划,希望“学长帮学弟”的模式能够传承下去、做的更好。

至此,“学长论坛”圆满结束。经过本次活动,相信同学们的许多疑惑得到了解答;希望在本次论坛后,大家能对未来的发展方向更加清晰;也希望这种模式在今后能够一直传承、让越来越多的同学参与。

(图:朱文婷/文:李泽昊)