计算机科学与技术学院开展第五期“微光·五公里”志愿服务计划——赴九如城康养中心开展志愿服务并共建实践服务基地

发布者:宣传部 [发表时间]:2024-04-01 [来源]: [浏览次数]:

2024年3月23日,计算机科学与技术学院第二次组织大学生志愿者们前往鳌山卫街道办九如城康养中心开展了为敬老院老人送温暖的志愿服务活动,学院与康养中心共建学生实践服务基地并举行授牌仪式。这也是学院第五期“微光·五公里”志愿服务计划活动。学院研究生、本科生志愿者共计12人参加活动。

在工作人员的指导和安排下,志愿者们首先前往老人的房间对各个角落进行彻底的清洁。他们仔细地在老人房间里拖拭地面及窗台、清洁桌面、整理床铺、丢弃垃圾等,努力为养老中心的老人们创造一个干净、整洁的居住环境。志愿者们深入了解了老人们在养老院的生活状况和需求,感受到老人们乐观积极的生活态度,以及他们对于亲情和陪伴的渴望,这些都深深地触动了志愿者们的内心。

随后,志愿者们进入了娱乐室,陪老人下象棋,聊天“唠嗑”,听老人们年轻时的故事,帮老人排忧解闷,现场欢声笑语,其乐融融,老人们脸上绽放出了幸福的笑容。

志愿者们还带领老人们到户外进行日光浴,贴心的为老人推着轮椅在院子里散步,感受和煦的阳光和新鲜的空气,轻声细语地分享生活的点滴

康养中心行政主任与志愿者代表举行了山东大学计算机科学与技术学院学生实践服务基地授牌仪式并合影留念。

学院“微光·五公里”志愿服务计划以校内志愿服务为圆心,辐射至校外方圆五公里左右的社区、村庄、学校、养老中心、人文景点等单位。该计划紧密契合国家、地方、学校关于乡村振兴、服务青岛、校地融合的政策精神,组织学生大力开展校内外志愿服务工作。接下来学院将继续大力开展志愿服务工作,努力营造“人人都做志愿者”的浓厚氛围,引导广大青年志愿者自觉把个人奋斗融入国家、学校事业发展的大局之中,助力学生全面成长成才。

图:吴星泽

文:彭雯俐