当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党团活动 >> 正文

2016级学硕二班举办爱国主义教育党团活动

发布者:宣传部 [发表时间]:2017-10-15 [来源]: [浏览次数]:

10月15日,计算机科学与技术学院2016级学硕二班来到济南章丘朱家裕风景区,举办以“踏寻先辈足迹,弘扬艰苦奋斗革命精神”为主题的爱国主义活动。这次活动是本学期第一次党团活动,具有深刻的教育意义。

上午十点,学硕二班党团队伍到达朱家裕风景区。朱家裕是中国历史文化名村,有多部革命题材的电视剧在此地拍摄。首先大家游览了朱家裕的礼门和圩墙。礼门和圩墙修建于鸦片战争(1840~1842)期间,主要用于防匪患之苦,确保村民平安。礼门整体用青石筑成,可登高远眺。同时,经礼门用石墙连接东西两山,石墙高三到五米不等,约一公里左右。一百六十多年过去了,仍旧较为完整的保存下来。在这个亲身体验的过程中,我们了解到在艰苦的战争革命时期,古人为保卫家乡的用心良苦,这也激励了我们保卫国家的爱国主义精神。然后,同学们参观了闯关东文化主题展示馆。“闯关东”是以2000多万山东人为主体的中国移民的奋斗史、拼搏史,它是当时生活在社会底层的民众同命运抗争的缩影,是贫苦的中华儿女对美好生活坚忍不拔的追求。一代代山东人不仅将血汗留在了白山黑水,也将山东人的坚强不屈、粗犷豪放的性格留在了写满他们故事的东北大地。在他们身上集中体现了敢于同艰苦磨难进行抗争的进取精神;敢于同人生命运进行抗争的拼搏精神;敢于为改变贫穷落后同种种不良习惯进行抗争的科学精神。另外,大家还参观了山阴小学、女子学堂、进士故居、知青之家等景点。学习了以“忠勇为爱国之本”为首的山阴小学校训,感受勤劳勇敢的山东人文精神。

走在朱家裕光滑如镜的石板路上,对古人的无限敬仰之情油然而生。通过本次活动,同学们忆苦思甜,学习了“闯关东”的抗争历史,更加坚定了艰苦奋斗、勤劳勇敢的爱国主义精神!